19 июля 2014

В Ухте состоялись мероприятия, посвященные 115-летию со дня рождения А. Я. Кремса

17 июля в Ухте прошли мерoприятия, посвященные 115-летию со дня рождения Почетного гражданина города, выдающегося геолога, доктора геолого-минералогических наук, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР и РСФСР - Андрея Яковлевича Кремса. В мероприятиях принял участие руководитель администрации МОГО «Ухта» И. Н. Михель.

У могилы А. Я. Кремса, которая расположена на кладбище по улице Загородной, выступил руководитель ухтинской администрации Игорь Михель. В своем выступлении он отметил, что  «сегодня особенный день - 115 лет со дня рождения великого человека Андрея Яковлевича Кремса, который приехал на ухтинскую землю как заключенный ГУЛАГа и проживший свою жизнь достойно».
«Этот человек -  выдающийся геолог не только для Ухты и Республики Коми. Его вклад в советскую геологию огромен. Несомненно, он является одним из людей-символов нашего города», - подчеркнул Игорь Николаевич.

Также 17 июля в Музее–квартире А.Я. Кремса состоялся День открытых дверей. Пришедшим заведующая отделом геологической коллекции МУ «Музейное объединение МОГО «Ухта» Екатерина Парада провела экскурсию, рассказав о жизни Андрея Яковлевича Крема.
Имя геолога занесено в Книгу Вечной Трудовой Славы Коми АССР. Его именем назван вид из класса брахиопод в девоне Русской платформы, улица в Ухте, учебно-геологический музей Ухтинского государственного технического университета. На доме, в котором он жил последние годы, установлена мемориальная доска, работает музей-квартира. Андрею Яковлевичу Кремсу присвоено звание «Ухтинец ХХ века».
____________________________________________________________

Андрей Яковлевич родился 17 июля 1899 года на Каспии, недалеко от Баку, в семье рыболова. Окончил трехклассную церковно-приходскую школу, а затем шестиклассное училище в Баку. С 16 лет остался без родителей на попечении старших братьев и сестры.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника - нефтепромысловика. В юности заболел тифом, болезнь дала осложнение – он потерял слух, перенес трепанацию черепа.
Выпускник политехнического училища в Баку и Азербайджанского нефтяного института, Андрей Яковлевич начал трудовой путь в геологоразведочных бюро «Азнефти», возродил один из нефтяных районов Азербайджана. В 1934 году направлен в Москву в Главное управление нефтяной промышленности (Главнефть) Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, где до 1938 года занимал руководящие должности. В 1936 году Андрей Яковлевич командирован в США для ознакомления с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В результате поездки геолог сделал вывод о необходимости применять и в геологоразведке нашей страны геофизические методы, главным образом, сейсморазведку.
Андрей Яковлевич Кремс обладал выдающимися организаторскими способностями. В эти годы нефтяник опубликовал более 40 научных статей в ведущих журналах страны, а также несколько обзоров по нефтяным месторождениям. Однако в 1938 году, по необоснованному обвинению, Андрея Яковлевича арестовали и осудили на восемь лет лагерей. Так опытный геолог оказался в Ухте, где был назначен в только что организованное бюро по проектированию Ярегской нефтешахты №1. Под его руководством впервые осуществлена шахтная добыча нефти в промышленных объемах на Ярегском месторождении в Коми ACCP.
Ученый был одним из руководителей геологоразведочных работ в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и научных исследований по освоению сырьевой базы на северо-востоке Европейской части России. В этот период в Коми АССР открыты более тридцати месторождений нефти и газа. Одним из первых Кремс выдвинул идею создания в Ухте высшего учебного заведения нефтяного профиля, опубликовал в местных газетах несколько статей на эту тему. Не случайно он стал наиболее яркой фигурой первого состава преподавателей, на общественных началах заведовал кафедрой геологии, вел курсы по истории геологии нефти и газа.
Решением Высшей аттестационной комиссии Андрей Яковлевич Кремс утвержден в ученом звании профессора на кафедре «Геология нефти и газа», на тот момент он стал первым профессором Ухтинского индустриального техникума. В ноябре 1974 года Андрей Яковлевич организовал и возглавил научно-исследовательскую отраслевую лабораторию «Актуальные проблемы геологии нефти и газа Тимано-Печорской провинции».
Скончался Андрей Яковлевич 31 мая 1975 года, был похоронен на Загородном кладбище Ухты.
Вклад, который внес  Андрей Яковлевич в становление и развитие не только российской, но и мировой геологии сложно переоценить, имя  Кремса известно далеко за пределами страны.