26 августа 2015

Как помочь бездомным?


В Ухте по инициативе руководителя администрации Ухты Игоря Михеля прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению правопорядка в МОГО «Ухта». В повестке дня стоял один, но очень острый вопрос – профилактика бродяжничества, правонарушений, распространения заразных заболеваний, снижение смертности среди лиц без определенного места жительства. 

2.JPG

На заседание комиссии были приглашены представители администрации, органов внутренних дел, прокуратуры, роспотребнадзора, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, Ухтинского территориального отдела минздрава РК, медицинских учреждений, Центра по предоставлению государственных услуг соцзащиты населения, Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. 

1.JPG

От жителей Ухты поступает множество жалоб на бездомных, которые ведут асоциальный образ жизни и мешают гражданам. Пишут об этом в администрацию города, звонят в полицию, в социальные службы. Для того, чтобы алгоритм реагирования на подобные обращения был четким, должно быть налажено эффективное взаимодействие муниципальных служб с правоохранительными органами и различными социальными структурами.
«Мы собрались для того, чтобы обсудить эту проблему, которая действительно стала чрезвычайно острой в последние месяцы», - начал руководитель администрации Игорь Михель, - «Необходимо выработать регламент взаимодействия, который позволит понимать, что с этой проблемой делать и каким образом правильно поступать, чтобы и права граждан были соблюдены, и, в то же время, было обеспечено спокойствие, удобство и комфорт жителей города». 
По словам исполняющего обязанности начальника ОМВД России по Ухте Алексея Галимьянова, в полицию постоянно поступают жалобы от жителей города на пребывание бездомных в общественных местах. Горожане жалуются на неопрятный внешний вид лиц этой категории, антисанитарию, на их девиантное поведение, нарушение правопорядка. За июль и август этого года поступило более 60 таких обращений. «Они располагаются на улицах, в парках, скверах, устраивают ночлежки в подъездах и подвалах. Отсутствие средств к существованию и их социальная неустроенность подталкивает к совершению преступлений», - рассказал Алексей Мансурович. Он привел статистику: в 2015 году указанной категорией населения совершено шесть преступлений, в том числе одно особо тяжкое. Ежедневно сотрудники полиции задерживают таких людей, составляют акты об административных правонарушениях, однако, долго держать в участке их не могут – отпускают через 3 часа. 
Количество таких нарушителей варьируется от 50 до 100 человек в зависимости от времени года – летом, когда на улице тепло, их больше. Практически каждого из них сотрудники полиции знают «в лицо», они состоят на учете. 

6.JPG

«Накипело» и у представителей медицинских учреждений. Сотрудники Ухтинской городской больницы сетовали на то, что в осеннее-зимний период бездомные ночуют в здании второго поликлинического отделения, приводя в негодное состояние санузлы и мешая пациентам. Кроме того, лица без определенного места жительства часто болеют пневмонией и туберкулезом, могут быть переносчиками других заболеваний. Растет и смертность среди них, поскольку за медицинской помощью своевременно не обращаются. «Они все пьяные. Их трезвых я еще никогда в жизни не видела за 30 лет работы», - прокомментировала и.о. главврача Ухтинской городской больницы Ольга Чистикова, - «Как раз на них-то надо больше всего средств, времени и сил тратить – их надо посмотреть всеми специалистами. Если обычного гражданина привозят, его терапевт посмотрел и определился, а здесь должны посмотреть от травматолога до хирурга и так далее. Вся бригада из 9 человек его должна посмотреть и сделать снимки всех мест – от черепно-мозговой травмы до переломов ребер и так далее». 

5.JPG

В городе имеются специализированные учреждения, например, Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, однако для того, чтобы официально зарегистрироваться в данном Центре, необходим определенный пакет документов, но у большинства лиц данной категории они отсутствуют, многие даже не являются жителями Ухты, а приехали из других городов и районов, причем, не только республики, но из разных уголков страны.
«Ухта – это некий «центр притяжения», потому что здесь выше уровень жизни, больше возможностей для попрошайничества. Чем город больше и благополучнее, тем больше в нем подобных лиц», - прокомментировал ситуацию Игорь Михель и подчеркнул, что ни одно из ведомств не в состоянии в одиночку решить проблему, ей нужно заниматься комплексно. 
К решению вопроса подключили все городские службы. Правоохранительные органы должны возобновить практику задержания лиц, находящихся в алкогольном опьянении, до полного вытрезвления. Для этого планируют открыть одну-две дополнительные камеры для данной группы нарушителей. Сотрудники миграционной службы будут помогать в определении места жительства приезжих граждан и делать соответствующие запросы. Пенсионный фонд готов ускорить процесс восстановления удостоверений личности у тех, кто потерял документы, однако стоимость изготовления одного паспорта составляет 1800 рублей – для бездомных это сумма запредельная. Администрация города проработает вопрос финансирования с крупными предприятиями города и индивидуальными предпринимателями. Помочь вызвались и представители благотворительного фонда «Город без наркотиков» - они готовы предоставить места для реабилитации и временно проживания тем, кому некуда идти.