29 января 2016

Решением СПК приостановлено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях


В администрации Ухты 28 января прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК)* под председательством заместителя руководителя администрации Сергея Соболева, на котором обсудили необходимые меры борьбы с растущим уровнем заболеваемости населения гриппом и другими вирусными инфекциями, а также приняли решение о переносе запланированных массовых культурных и спортивных мероприятий.

СПК 28.01_3.jpg

Такое решение комиссия приняла на основании информации от Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения. 28 января в администрацию города поступило официальное письмо из территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Ухте (Роспортебнадзор) с информацией о том, что эпидемический порог заболеваемости ОРВИ (в том числе и гриппом) превышен на 22,2%, что свидетельствует об активизации эпидемического процесса. 

СПК 28.01.jpg

«За первые три недели по состоянию на 26 января 2016 года за медицинской помощью обратились 4 089 человек, из них 82% - несовершеннолетние», - озвучил статистику заместитель руководителя администрации Ухты Сергей Соболев. – «За третью неделю, с 18 по 24 января, обратились 1187 человек, а за три дня этой недели – 1201 человек». 

СПК 28.01_1.jpg

Исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Ухте Александра Повалишина привела статистику в целом по Республике Коми: «В период с 18 по 24 января за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 8 658 человек, в том числе 6402 ребенка. Заболеваемость по республике в целом ниже порогового уровня на 6%. Превышение эпидемического порога от 14,8 % до 38,9% отмечено в шести муниципалитетах, в том числе в Ухте. По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РК по материалам от больных определяются вирусы гриппа H1N1, а также парагриппа». 
Кроме нашего муниципалитета эпидпорог превышен в Сыктывкаре, Троицко-Печорске, Прилузье, Усть-Цилемском и Койгородском районе. Александра Повалишина также отметила, что эпидемическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми. 
В образовательных учреждениях города ситуация сложная. По школам болеют ОРВИ 9,2% обучающихся, по садикам – 13,7%. 
Из 26 общеобразовательных учреждений города в десяти частично закрыты классы (в школах №2, 3, 4, 7, 8, 14, 19, 20, 23, ГИЯ). С 28 января по 3 февраля приостановлен образовательный процесс в школе №18, где от всего количества обучающихся заболели 20,9%. С 29 января по 4 февраля на карантин закрыли и Гуманитарно-педагогический лицей. Из 47 дошкольных образовательных учреждений города в семи превышен эпидемический порог в целом по учреждению (в детских садах №11, 18, 20, 22, 36, 60, 65) и в восьми в некоторых группах (в детских садах №7, 15, 21, 26, 28, 91, 93, и 94).

СПК 28.01_4.jpg

«Мы никогда не приостанавливаем деятельность дошкольных образовательных учреждений в целом, поскольку групповые ячейки размещены таким образом, что они изолированы. Совместные занятия проходят только по музыкальному воспитанию и физической культуре, но на сегодняшний день они отменены, т.е. дети находятся в отдельных группах», - пояснила начальник Управления образования Наталья Безносикова. Она также отметила, что во всех учреждениях применяют меры по профилактике распространения вирусных заболеваний. Ситуация находится на ежедневном контроле в Министерстве образования и молодежной политики Республики Коми, а также в Роспотребнадзоре. 

СПК 28.01_5.jpg

По информации заведующей Ухтинским межтерриториальным отделом организации здравоохранения ГКУРК «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми» Светланы Шинкаренко на период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом введены дополнительные меры: работа неотложной помощи продлена до 22 часов, в том числе в выходные дни; с 26 января закрыт плановый профилактический прием детей до года; введен масочный режим во всех лечебно-профилактических учреждениях; ограничено посещение больных, находящихся на стационарном лечении. На особом контроле находятся беременные женщины, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Одну ухтинку госпитализировали, она находится под пристальным наблюдением врачей. Всего в больницу в этот период обратились три беременные женщины. 
Светлана Владимировна также отметила, что медицинские учреждения в достаточном количестве оснащены лекарственными препаратами, поскольку рост заболеваемости в зимний период – привычное дело, и к нему медики готовились заранее. Кроме того, работа ведется и с руководителями коммерческих аптек – их просят пополнять ассортимент необходимых медикаментов. По мнению фармацевтов ажиотаж в аптеках обусловлен боязнью людей и непониманием того, какой именно препарат им необходим – люди скупают то, что рекламируют. Медики же рекомендуют обратиться за консультацией к врачу и покупать только те лекарства, которые пропишут, и ни в коем случае не заниматься самолечением. 

СПК 28.01_2.jpg

В Ухтинской городской больнице для пациентов, находящихся на стационарном лечении, подготовлены дополнительные койки в терапевтическом, инфекционном и реанимационном отделениях, но пока их развертывание не требуется. 
Обсудив все вопросы, члены санитарно-противоэпидемической комиссии приняли решение о мерах по предупреждению распространения заболеваний гриппом и ОРВИ на территории МОГО «Ухта», в котором кроме всего прочего рекомендовали ограничить проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий в закрытых помещениях.
«Все мероприятия, связанные с массовым скоплением людей, до особого распоряжения Роспотребнадзора, которое мы получим в установленном порядке, должны быть отменены или перенесены», - отметил Сергей Соболев. 
Члены комиссии также рекомендуют жителям города воздержаться от поездок в другие города и районы республики. 

* Санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК) МОГО «Ухта» - координационный орган, обеспечивающий согласованные действия администрации и организаций МОГО «Ухта» независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой собственности организаций в решении задач, направленных на предупреждение и профилактику массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.