22 февраля 2017

В Коми взялись за стратегию развития туризма

Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми начало разработку стратегии развития туризма на территории республики, которая придет на смену завершившейся в 2016 году региональной программе и наметит основные перспективы отрасли до 2030 года. Первым шагом стало создание координационного совета по туризму при ведомстве, первое заседание которого состоялось 17 февраля в Ухте.

В координационный совет по туризму вошли: руководство министерства культуры Коми, представители администраций городов и районов, руководители профильных государственных и муниципальных учреждений, а также общественность, ученые, предприниматели в сфере туризма, СМИ и другие заинтересованные стороны.

DSC00347.JPG

Инициатором его создания выступил известный общественник, ветеран республиканского спорта Юрий Оботуров, ранее занимавший должность председателя общественного совета агентства Коми по туризму до упразднения ведомства.

Открывая заседание совещательно-консультативного органа, первый заместитель министра культуры Коми Константин Баранов напомнил о прошлогодних поездках Сергея Гапликова по республике в рамках процедуры общественных слушаний планов их развития. Он попросил поднять руки представителей городов и районов, для которых драйвером роста было определено развитие туризма. Среди присутствующих таковых оказалось сразу восемь разных муниципалитетов.

Далее с докладом выступил руководитель ведомства Сергей Емельянов, проинформировавший о хороших возможностях региона по развитию туризма, природных богатствах и культурно-историческом потенциале. По данным Комистата, в 2015 году по республике путешествовали почти 220 тысяч человек. Ожидается, что по итогам 2016 года количество посетителей региона вырастет до 230 тысяч. Кроме того, в прошлом году Коми посетили 709 иностранных туристов.

Лидерские позиции по посещаемости сохранили национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский заповедник и финно-угорский этнокультурный парк. Пик посещений этих объектов пришелся на июль-август 2016 года.

DSC00329.JPG

Сейчас в Коми работают 115 турфирм, четыре из которых состоят в реестре туроператоров Ростуризма и имеют право заниматься туроператорской деятельностью. Инфраструктура представлена 132 объектами, куда входят 106 гостиниц и аналогичных средств размещения, а также 26 специализированных средств размещения, в том числе 15 санаториев с суммарной единовременной вместимостью 6251 мест. На территории республики действует более 40 гостевых домов.

Разработаны и реализуются 113 туристских продуктов во всех муниципалитетах республики. Действуют 110 экскурсионных маршрутов, основные из которых проходят на территории Сыктывкара, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского, Сысольского и Троицко-Печорского районов.

Как отметил Сергей Емельянов, проблемой нормативного регулирования отрасли является отсутствие нормативного документа, определяющего стратегические направления развития туризма в республике. Если на федеральном уровне действует стратегия развития туризма России на период до 2020 года, то в Коми соответствующая региональная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Коми» завершилась в конце 2016 года.

В ней развитие внутреннего и въездного туризма в республике было определено на основе кластерного подхода с привлечением ученых, экспертов, муниципальных властей и туроператоров. Было определены девять туристических кластеров, разделенных на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный.

- В связи с тем, что программа утратила силу, в настоящее время министерством принято решение о разработке стратегии развития туризма на территории республики, в рамках которой будут определены основные стратегические направления развития отрасли на период до 2030 года, - сообщил Сергей Емельянов.

Он призвал присутствующих совместно подойти к разработке стратегического документа с участием органов местного самоуправления, представителей общественностью и туриндустрии. Далее участники заседания обсудили основные проблемы и перспективы отрасли.

На заседании коллегии Министерства культуры, туризма и архивного дела с докладом выступила заведующая архивным отделом администрации МОГО «Ухта» Ольга Логинова. Она рассказала об организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в архивном отделе администрации МОГО «Ухта».

Архивная служба на территории муниципалитета фактически существует с 1939 года, когда в штате Ухтинского райисполкома впервые появилась должность архивариуса. Дата первого поступления документов в архив неизвестна. В городском архиве хранятся документы, датированные 1929 годом.

На сегодняшний день архивный отдел администрации МОГО «Ухта» обеспечивает сохранность 86 074 документов Архивного фонда Российской Федерации, а также документов по личному составу дела.

Результатами работы исследователей с архивными документами стали книги по истории города, об известных людях: «Народная власть. История Совета Ухты» (2010), «С любовью к Ухте и ухтинцам» (2015), про Александра Ивановича Зерюнова (2016), при написании которых использованы архивные материалы. В этом направлении архив тесно сотрудничает с членами клуба «Краевед» г. Ухты, с методическими объединениями историков города, учителей коми языка, краеведения, что также позволяет популяризировать архивные документы среди учащихся, которые теперь в читальном зале не редкость. Как правило, ребят интересуют документы по истории города, на основании которых они пишут доклады, рефераты, научные работы.

Гордостью архива являются фонды личного происхождения – это личные документы известных в городе и республике людей: А.Н. Козулина – краеведа, журналиста, автора книг по истории города «Зарево над Тиманом», «На ветрах истории», «За Ухтинскую нефть», Р.Л. Поповой – краеведа, заслуженного учителя Коми АССР. Документы, переданные краеведами на хранение, имеют огромную ценность для города и являются предметом исследований.

«История прошлого – шаг в будущее. Как без прошлого нет будущего, так и наша жизнь не имеет значимости, смысла, бесцветна и однообразна без знаний своей истории, своих родных корней», – так закончила своё выступление Ольга Логинова.

При подготовке публикации использовался данный материал.