Прокурор разъясняет

Статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Необходимо отметить, что аналогичная норма уже существовала в уголовном законодательстве. В соответствии со ст. 211.1 УК РСФСР 19602 года лица, управляющие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, подлежали уголовной ответственности в случае лишения их водительских прав (или применения мер административного взыскания к лицам, не имевшим этих прав) за управление транспортом в состоянии опьянения. Однако впоследствии указанная статья была исключена из уголовного закона.
Данное преступление совершается в форме действия - управление транспортным средством в состоянии опьянения. Таким образом, объективная сторона данного преступления состоит в следующем: лицо управляет транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Однако совершения данного действия недостаточно для привлечения лица к уголовной ответственности. Необходимо, чтобы это лицо ранее было подвергнуто административному наказанию за управление автомобилем или иным транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016) либо за отказ пройти обязательное медицинское освидетельствование (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ) или имело судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ.
Субъектом преступления по статье 264.1 УК РФ является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Им может быть не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее им (лицо, у которого удостоверение было изъято, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением).
Преступление совершается умышленно и считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Частью 2 статьи 264.1 УК РФ установлена ответственность в случаях, когда лицо управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, имел судимость за нарушение в состоянии опьянения правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека или двух и более лиц.
Водитель наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период от двух до трех лет либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В качестве дополнительного наказания назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью соответственно на срок до трех или до шести лет.
В силу пункта «д» части 1 статьи 104.1 УК РФ транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, конфискуется, то есть принудительно безвозмездно изымается и обращается в собственность государства.

22.11.2023

Возврат к списку