15.04.2018

Региональное управление Россельхознадзора сообщает, что в 2018 году остается высокой вероятность попадания вируса гриппа птиц в Россию с мигрирующими потоками перелетных птиц. В 2017 году высокопатогенный грипп птиц регистрировался среди диких и домашних птиц на юге и в центральных регионах России.

1280px-Influenza_A_-_late_passage.jpg

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, Человек восприимчив к данному заболеванию; в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.

Угроза риска распространения гриппа птиц и распространения возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, дикие птицы могут служить источником переноса вируса в популяцию домашних птиц. В разносе вируса гриппа могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни: у пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

Лечение заболевших птиц не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Обо всех массовых случаях заболевания и падежа домашней и дикой птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо сообщать в ГБУ Республики Коми «Ухтинская станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам (8-8216) 77-49-71, 75-81-82