Фамилия Самунин образовано,

скорее всего, от имени Самойло.

Официально имя звучит Самуил

(по-древнееврейски - услышанный богом).

Носителю этой фамилии по мужу – Самуниной Анне Сосипатровне (Прокопьевой в девичестве), действительно, повезло с фамилией. Её саму слушали, и её просьбы и желания были услышаны богом. А иначе как объяснить, что бы она ни делала, всё получалось для пользы людям. История об одной из пяти ответственных секретарей Ухтинской городской организации ветеранов - это история о большом человеке, женщине из поколения победителей.

Самунина Анна Сосипатровна родилась в 1919 году в деревне Гора Борисово-Судского района (так в документе) ныне Бабаевского района Вологодской области. Она росла бойким смышленым ребенком. Вспоминания свои детские годы, часто говорила, что сейчас дети намного лучше. Редко от кого можно услышать такое признание. Эти слова всегда удивляли её внучку Марину. И на логичный вопрос «Почему?» Анна Сосипатровна рассказывала разные истории о своем «хулиганском» детстве. Крепко засели в голову истории о прибитых к полу единственных туфлях учительницы, приклеенных валенках в школьном коридоре, вяленом мясе на чердаке подруги, которое вдвоём подъели так, что отец подруги пришёл к отцу Анны - Сосипатру Прокопьевичу просить денег за ущерб домашнему хозяйству. Однажды в ожидании урока дети баловались и кидались друг в друга тряпкой, измазанной в чернилах. Чернильная тряпка случайно попала на блузку только что вошедшей в класс учительнице. На всю жизнь запомнила Анна урок доброты, преподнесенный молодой ленинградкой. Её слова: «Ах, Фима, Фима, такую розу мне посадил на блузку» удивил всех, ни у кого в деревне не было такой красивой блузки, да и у учительницы она была единственная. Этими словами игра в чернильную тряпку закончилась раз и навсегда.

Фотография Анны Самуниной (предположительно, конец 30 – начало 40 г.г.)

В 1935 году Анну (одну из немногих) за хорошую учебу отправили учиться в Череповецкий медицинский техникум Вологодской области, который окончила в1938 году.

С 10 августа 1938 года (по направлению) по январь 1944 года работала фельдшером в Центральной больнице Сангородка Ухткомбината, где получила хорошую практику. Работала акушеркой в родильном отделении, медсестрой в хирургическом и детском отделениях больницы.

В этот же период, в 1941 году, родился ее первый сын – Валерий. Чтобы прокормить его, продала кое-какие пожитки, собрала все имеющиеся в доме деньги и купила козу. Поначалу голодная тощая коза давала только стакан молока, кормили ее соломой с крыши. К весне она родила четверых козлят. После весеннего подкорма стала давать ведро молока в день. Так в суровые военные годы благодаря козе выжили. Но домашние заботы всегда отходили на второй план. Еще в апреле 1940 года Анну избрали делегатом на первую российскую комсомольскую конференцию. Самунина трудилась не только как фельдшер, но и как комсомолец. А комсомольцы Сангородка обучали безграмотных, заготавливали дрова для больницы, сажали картошку, овощи, которые шли особо нуждающимся семьям. За добросовестное отношение к обязанностям ее поощряли благодарностями. Только в 1939 - 1940 годах она получила три благодарности «За активное участие в борьбе за освоение недр Ухтинского района и общественно-политической и культурной работы» (так в документе), «За образцовое отношение к труду и выполнение производственных заданий».

С 1943 года Анна Сосипатровна Самунина - член КПСС. С января по май 1944 года была направлена на курсы начальников санчастей ГУЛАГа МВД СССР в г. Куйбышев. Днем курсанты школы НКВД обучались, а вечером и ночью охраняли склады с боеприпасами и оружием. Однажды, охраняя военные объекты, обнаружила, что ее сослуживец, курсант этой же школы, с кем она должна была в паре караулить, подавал немцам сигнал о местонахождении боеприпасов, за что от предателя получила пулю в область сердца. После ранения Анну отправили обратно в Ухту. По дороге домой она «успела» заехать за линию фронта и повидаться с мужем Николаем Александровичем.

Приехав в Ухту, Анна Сосипатровна до августа 1955 года работала начальником санитарной части Ухтижемлага НКВД. Сохранилось заявление младшего лейтенанта медицинской службы Ухткомбината МВД Нефтешахты № 1 А.С. Самуниной. В заявлении бесстрашный лейтенант с окладом 800 руб. просит рассмотреть вопрос повышения заработной платы и учитывать медицинскую службу до аттестации, так как до присвоения звания ее оклад был 980 руб. Звание младшего лейтенанта медслужбы она получила в 1948 году. Заявление не подписано, стоит только год - 1948. Единственно, что остается, гадать, донесла ли она его до начальника санитарного отдела ГУЛАГа МВД СССР Полковника медслужбы товарища Лойдина. За год до написания этого заявления в жизни у Анны Сосипатровны произошли два примечательных события: была награждена значком «Отличник здравоохранения», и в конце 1947 года родила второго сына, которого назвали Николаем. В 1951 году на свет появилась дочь Валентина. Все успевала!

С 1939 года по 1955 год А.С. Самуниной объявили и вручили 17 благодарностей и одну Почетную грамоту. Этим наградам способствовали ее бойцовский характер и большой организаторский талант. Не случайно, Анна Сосипатровна работала на одном из самых тяжелых участков – в корпусе для тяжелобольных, в котором лежали заключенные.

С августа 1955 года по апрель 1956 года она вновь фельдшер больницы Ухткомбината. С апреля 1956 года по 1962 год – фельдшер здравпункта нефтешахты № 1. С октября 1962 года по декабрь 1963 года – заведующая здравпунктом Нефтешахты № 1.

В выписке из решения Ярегского поселкового Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1963 года отмечено: «Об освобождении председателя исполкома Ярегского поселкового Совета - Торлопова Егора Прокопьевича и об избрании нового председателя Исполкома Ярегского поселкового Совета – Самунину Анну Сосипатровну». Председателем она проработала по июль 1977 года, тринадцать с половиной лет. И между делом, в 1970 году, когда ей исполнилось 51 год, окончила в г. Москве Всесоюзный юридический заочный институт по специальности - правоведение. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 26 июня 1970 года ей присвоена квалификация юриста. Регистрационный номер 16051. К слову сказать, хороший пример для подражания, ведь образование получить никогда не поздно. Эта реплика посвящена тем, кто по каким-то причинам еще в этом сомневается.

В кабинете председателя Ярегского поселкового Совета.

В 1971 году за успешное выполнение заданий пятилетнего плана Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу работников нефтяной промышленности, в том числе председателя исполкома Ярегского поселкового Совета депутатов трудящихся Самунину Анну Сосипатровну.

Сохранились две характеристики «на председателя исполкома тов. Самунину Анну Сосипатровну» за подписью председателя горисполкома А.И. Зерюнова. Из текста: «За период работы показала себя инициативным, хорошо знающим свое дело руководителем. Руководимый ею исполнительный комитет Совета пользуется заслуженным авторитетом среди трудящихся, депутатов, руководителей предприятий, учреждений». Положительная производственная характеристика практически совпадает со второй характеристикой, утвержденной на исполкоме Ухтинского горсовета, в которой кроме утвердительной оценки есть небольшие критические замечания – «В последнее время замечаются случаи непоследовательных суждений и перестраховок». Что лишний раз подтверждает, что А.С. Самунина – не идеализированный герой, а живой человек с присущими всем людям сомнениями. Эти два документа вышли в свет не ранее 1973 года, поскольку в характеристиках указывается информация о присвоении звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Почетное звание нашей героине присвоено в 1973 году.

С 1970 по 1977 год по решению партии Анна Сосипатровна преподает в вечерней школе рабочей молодежи. Ведет биологию, конституцию, историю средних веков и древнего мира. И на этом поприще, как свидетельствует Ю.А. Теплинский в своей книге «Почетные граждане Ухты», проявила себя с отличной стороны. Почетные грамоты Министерства просвещения Коми АССР «За помощь в подготовке школ к 1967-68 учебному году, к 1970-71 учебному году» лишь подтверждают многогранность ее таланта.

В 1976 году был организован Совет ветеранов под руководством В.Г. Кордорского и А.С. Самуниной в п. Ярега.

С 01 ноября 1977 года по 20 января 1987 года работала помощником председателя горисполкома г. Ухты, возглавляла совет ветеранов при горисполкоме.

В 1978 году Самуниной вручили медаль «Ветеран труда». На третьей отчетно-выборной конференции председатель городского Совета ветеранов комсомола, войны и труда И.А. Липин отмечает: «Большая плановая работа во всех направлениях велась Советом ветеранов Ухтинского горисполкома (пред. Самунина А.С..). В аппарате Ухтинского горисполкома работает 46 ветеранов комсомола, войны и труда. За отчетный период ветеранами исполкома проведено 112 бесед и докладов с охватом более 4000 человек молодежи в коллективах организаций и учреждений, подчиненных горисполкому, а также в школах, домах культуры и библиотеках. В честь 60-летия Ленинского комсомола в горисполкоме проведен вечер встречи поколений комсомольцев, на котором выступили ветераны комсомола, участник освоения целинных земель А.И. Зерюнов, А.С. Самунина, Н.Д. Мишева и другие». Долгие годы А.С. Самунина была членом организационной секции городского Совета ветеранов, и как отмечено в одном из докладов Е.П. Выборовой, внесла «свой вклад в идейно-политическое воспитание путем лекций и бесед».

А в протоколе от 17 апреля 1987 года Самунина Анна Сосипатровна значится уже ответственным секретарем городского Совета ветеранов комсомола, войны и труда. Эстафету ей передала – первый секретарь Совета Выборова Елизавета Павловна.

В архивном отделе администрации отложились «Доклады ответственного секретаря Ухтинского городского Совета ветеранов А.С. Самуниной за период с 11 мая 1993 года по 1996 год». Тематика докладов разнообразна. Выступление на экологической конференции и обсуждение состояния экологической среды в г. Ухте, «Проблемы социальной защиты лиц пенсионного возраста», «Милосердие – основа миротворческой деятельности Ухтинского городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил». Все доклады объединяет искреннее желание помочь ветеранам, детям, горожанам в решении улучшить свой быт, жизнь вокруг. Имея за плечами богатый жизненный опыт, ценные знания и авторитет, Анна Сосипатровна могла давать советы и с высокой трибуны обозначить проблемные вопросы: «У меня совет всем школам: надо прививать детям трудовое воспитание. Мои предложения проверены жизнью и их надо внедрить. Ученикам нужно сажать деревья в первую очередь вокруг школ. Иметь школьный огород: сажать картофель, овощи для себя, для учащихся. Можно иметь при школе крольчатник. Все это у нас практиковалось. Это спецсчет школ и деньги. Можно организовать обед, доступный школе с помощью шефов. И мы не будем слышать, что дети в школах голодные». Для человека, пережившего голод военных лет, болезненно было осознавать, что в 90-е годы на многие вопросы наравне с пассивной позицией был один ответ «денег нет».

Выполнение программы «Забота», проведение «Всесоюзного рейда по обслуживанию материально-бытовых условий ветеранов войны и труда» совпало с периодом работы А.С. Самуниной в городском Совете ветеранов, что, конечно, потребовало от неё много сил. Помимо выполнения различных программ и вышестоящих планов должен вестись учет проделанной работы Совета ветеранов в целом. По номенклатуре, утвержденной Коми республиканским советом ветеранов ещё 1981 году, должны быть заведены дела: «План работы Совета», «Протоколы заседаний Совета», «Отчет о работе Совета», «План работы, протоколы заседаний и отчетов секций» и другие.

А.С. Самунина в любимых бусах.

К делу сохранения документов Анна Сосипатровна относилась весьма серьезно, именно ею были переданы дела городского Совета ветеранов на хранение в Историко-краеведческий музей г. Ухты. На сегодняшний день архивным отделом администрации МОГО «Ухта» были просмотрены 92 дела, хранящиеся в музее, оформленные с участием А.С. Самуниной. Ответственным секретарем А.С. Самунина проработала до 2003 года, почти 16 лет. В одном из докладов о работе Ухтинского городского Совета ветеранов ею сказано: «Наша задача – это не только быть иждивенцами, но и посильно принимать участие в труде. Это так называемая трудовая терапия». Трудовой терапией она занималась всю жизнь.

В графе под № 34 (*какие награды и поощрения имеет после Октябрьской революции) личного листка значатся: орден «Красная Звезда», орден «Красное Знамя», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В сведениях о поощрениях и награждениях отмечены: Почетные грамоты «За активное участие в решении военно-хозяйственных задач и в честь 25-летия ВЛКСМ», «За активную работу в комсомоле и в связи с 50-летием ВЛКСМ», «За хорошую организацию и руководство военно-патриотической работы среди военнообязанных запаса и призывников», Почетные грамоты Комитета по физической культуре и спорту. За особые заслуги перед ветеранским движением Республики Коми присвоено звание «Почетный ветеран Республики Коми». 19 ноября 1988 года присвоено звание «Почетный гражданин г. Ухты». 28 января 1994 года награждена Дипломом Российского комитета защиты мира за активное участие в укреплении мира и дружбы между народами.

Одна из последних фотографий А.С. Самуниной

Внешние знаки внимания, награды, или, как сказали бы сейчас, карьера, наверное, не сравнятся с тем уважением и любовью, которыми пользовалась Анна Сосипатровна Самунина. Все пережитое, перечувствованное вместе с ней пропущено ее современниками – коллегами, сослуживцами, пациентами - через сердце и душу, отложилось в памяти, закалило и укрепило характер, веру в добро и справедливость.

В памяти ее внучки М.А. Хорохориной сохранилось ещё одно воспоминание. В молодости ее бабушке приходилось ходить по баракам к больным - заключенным, среди которых, кроме политзаключенных, были бандиты, рецидивисты. Однажды по вызову пришла в барак, где был выключен свет, единственный охранник остался за дверью. Собрав всю волю в кулак, удалось перебороть страх, и громко и четко проговорить: «Включите свет! Мне надо осмотреть больного!». Спустя годы в городе N в продуктовом магазине состоялась случайная встреча с тем бывшим пациентом - заключенным Ухтижемлага. На него встреча с фельдшером произвела огромное впечатление. Он благодарил, говорил, что после того, как много дней и ночей фельдшер Самунина просидела у него у постели, лечила, спасала его, он пересмотрел всю свою жизнь, изменился, после освобождения женился, воспитывает дочь.

Энергичная, целеустремленная Самунина всегда занимала активную гражданскую позицию, осталась в памяти людей светлым и очень ответственным человеком.

Рассказы о таких соотечественниках - ценный и нужный кирпичик в общенациональном храме памяти. Восхищаясь силой духа наших предшественников, помня и чтя исторические традиции, мы поддерживаем преемственность поколений, и все вместе чему-нибудь да учимся.

В статье использованы документы фонда № 122 Ухтинской городской организации ветеранов Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, семейные фотографии и документы, воспоминания внучки А.С. Самуниной - М.А. Хорохориной.

Архивный отдел благодарит также Совет ветеранов, лично председателя Лебедева Виктора Михайловича и ответственного секретаря Додину Ирину Николаевну за оперативно предоставленные материалы и взаимопонимание.

Автор статьи - ведущий эксперт

архивного отдела администрации МОГО «Ухта» С.А. Буторина