История о Выборовой Елизавете Павловне, первом ответственном секретаре Ухтинской городской организации ветеранов, полна нераскрытых тайн.
«Родилась 19 февраля 1914 года в селе Усть-Вымь Усть-Вымского района Коми АССР в семье крестьянина», - такими словами начинается её трудовая биография, которая связана не только с Ухтой.
В Ухту она приехала в 1950 году, имея за плечами богатый трудовой опыт. В 1930 году вступает в комсомол, в 1932 году избирается секретарём комсомольской организации Усть-Вымского педагогического техникума. В 1933 году после окончания техникума Коми обкомом комсомола направляется для работы в должности заведующей отделом пионеров и школьников Усть-Куломского райкома ВЛКСМ и старшей пионервожатой (так в документе). Работала также преподавателем географии и конституции СССР в Усть-Вымской средней школе, заведующей отделом народного образования Усть-Вымского райисполкома, секретарем исполкома Усть-Вымского райсовета депутатов трудящихся. С 1944 года – член КПСС. В августе 1950 года 36 летняя Елизавета Павловна переезжает в Ухту.
Можно предположить, что активистку с яркими организаторскими способностями заметили в столице республики. В протоколе № 21 заседания Исполкома Ухтинского райсовета депутатов трудящихся от 16 августа 1950 года в решении № 178 «О заместителе председателя исполкома райсовета по местной промышленности» (архивный фонд № 6, оп. 1, д. 94, л.л. 20-31) отмечено следующее. Исполком райсовета решил «утвердить заместителем председателя Исполкома районного совета депутатов трудящихся по местной промышленности тов. Выборову Елизавету Павловну, откомандированную Советом Министров Коми АССР».
В решении Ухтинского Райсовета депутатов трудящихся от 29 сентября 1950 года утверждено решение Исполкома о назначении тов. Выборовой Елизаветы Павловны и о введении ее в состав членов исполкома Райсовета (архивный фонд № 6, оп. 1, д. 92, л. 63).
На этой должности Елизавета Павловна проработала до 1954 года.

Занимателен доклад Выборовой Е.П. на шестнадцатой сессии Ухтинского райсовета депутатов трудящихся от 29 сентября 1950 года «О выполнении закона о всеобщем обязательном обучении детей в школах района» (архивный фонд № 6, оп. 1, д. 92, л.л. 64-68). Новым заместителем за короткий период была проанализирована работа целой отрасли по выполнению Сталинского закона о всеобуче в Ухтинском районе и подготовлен подробнейший острый, критический доклад машинописным текстом на 5 листах. Здесь можно почерпнуть интересные факты.
К примеру, «расходы на народное просвещение составляет 54 % всего бюджета республики, по нашему району составляет 65 % к бюджету всего района. Количество семилетних и средних школ по сравнению с 1914 годом возросло в республике в 25 раз. Наиболее показательным в этом отношении является наш Ухтинский район. До 1918 года на территории нынешнего Ухтинского района были 3 начальные школы. То теперь на 1950-1951 учебный год Ухтинский район имеет всего 36 школ, в том числе 3 средних, 13 семилетних, 20 начальных, в том числе 2 вечерние, где обучается 403 человека, в гор. Ухте имеется 2 техникума…. Наряду с положительными сторонами в деле народного образования имеется еще ряд крупных недостатков…. По состоянию на 03.11.1950 года по данным школ не явилось в школу 216 учеников.…».
В фонде № 6 архивного отдела администрации хранится документ - Постановление Совета Министров Коми АССР «Об утверждении штатов исполкома райсоветов депутатов трудящихся на 1950 год» № 193 от 15 марта 1950 г. (д. 91, л.л. 8-11). Совет Министров Коми АССР утвердил штаты исполкома райсоветов депутатов трудящихся и его отделов в количестве 1008 человек, согласно приложению. По этому документу можно определить заработную плату заместителя райисполкома. Это 1500 рублей. Для сравнения, секретарь получала 880 рублей. Скажем, стрижка в парикмахерской стоила в среднем 1 рубль 50 копеек, а укладка головы 20 рублей. (Из приложения к распоряжению Совета Министров Коми АССР от 17 марта 1950 года № 61-р). По Ухте всего распределено 51, 5 ставок.

В поисках материалов по трудовой биографии, ссылаясь на краткие сведения в одно предложение «Была депутатом Ухтинского городского Совета» д. № 50 «Характеристики, справки о ветеранах труда» фонда № 122 Ухтинской городской организации ветеранов» был изучен фонд № 2 «Выборные материалы Ухтинского горсовета».
Согласно протоколу № 3 общего собрания, служащих и ИТР Ремонтно-механического завода треста «Войвожнефть» «О выставлении кандидатов в депутаты районного Совета депутатов трудящихся», состоявшегося 14 января 1953 года, была выдвинута кандидатура Выборовой Елизаветы Павловны. (архивный фонд № 2, оп. 1 д. 33, лл. 1-3)
Надо отметить, что тексты протоколов организаций стандартные. Но из выступлений членов президиумов собраний можно найти некоторые факты из биографии. Особенности текста сохранены. Цитаты: «Нашему коллективу выпала честь выставить кандидатами в депутаты <…> одного товарища <…> Выборову Елизавету Павловну 1914 г.р. члена КПСС, работает зам. председателем Ухтинского Райисполкома». «Тов. Выборову я знаю по совместной работе как хорошего, чуткого и отзывчивого товарища. Она пользуется большим авторитетом в районе. Она достойный кандидат в депутаты». «Она сумела получить среднее образование благодаря своей образцовой работе и преданности партии, сумела вырасти до представителя государственной власти». «Судя по биографии Выборова, благодаря своей настойчивости, сознания сумела окончить педагогический техникум, сумела из семьи крестьянина выйти на светлую дорогу благодаря чуткого, внимательного отношения к народу».
В протоколе б/н общего собрания рабочих, служащих л/гаража Управления треста «ВВН» «О поддержании кандидатов в депутаты Ухтинского районного Совета депутатов трудящихся, выдвинутого коллективом рабочих, служащих РМЗ треста «ВВН», состоявшегося 14 января 1953 года в пос. Войвож, отражено, члены президиума поддержали кандидатуру Выборовой со словами «как молодого растущего руководителя». (архивный фонд № 2, оп. 1, д. 34, л.л. 46-49)
Сохранился текст телефонограммы - заявления Е. Выборовой коллективу рабочих, инженерно-технических работников Р.М. завода поселка Войвож. «Искренне благодарна за оказанное мне высокое доверие коллектива, выдвинув меня в кандидаты в депутаты в Ухтинский районный совет депутатов трудящихся по Заречному избирательному округу № 45. Даю свое согласие баллотироваться кандидатом в депутаты. 15 января 1953 года».
В протоколе Окружной избирательной комиссии регистрации кандидатов в депутаты районного совета от 16 января 1953 года по избирательному округу № 45 выдвинутая кандидатура единодушно поддержана. (архивный фонд № 2, оп. 1, д. 35, л. 47 «Протоколы Окружных избирательных комиссий о регистрации кандидатов»).
С 1954 года Елизавета Павловна работала председателем профкома Ухтинского горно-нефтяного техникума, старшим воспитателем ухтинской школы-интерната № 1. С 1974 года она - персональный пенсионер. Согласно статье 60 Закона о государственных пенсиях Союза ССР, персональные пенсии устанавливались лицам, имеющим особые заслуги перед Советским государством в области революционной, государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся заслуги в области культуры, науки и техники. Пенсии устанавливались: союзного значения - за заслуги перед Союзом ССР; республиканского значения - за заслуги перед союзной республикой; местного значения - за заслуги местного значения, лицам, которые достигли возраста: мужчины - 55 лет, женщины - 50 лет.
К сожалению, нам пока не удалось выяснить, пенсионером какого значения была Выборова Елизавета Павловна, но этот факт биографии свершился уже после создания в Ухте Совета ветеранов комсомола, одним из основателей которого и стала Елизавета Павловна.
19 июня 1968 года созывается первый слет ветеранов комсомола в Ухте, который положил начало ветеранскому движению в городе. В задачи созданного совета входило выявление ветеранов комсомола, привлечение их к работе по воспитанию молодежи города и района, создание советов ветеранов на предприятиях. Совет ветеранов при Горкоме ВЛКСМ призван был обеспечивать методическое руководство советами ветеранов на предприятиях, обобщать опыт лучших советов ветеранов. На первом слете организовано 3 комиссии, историко-мемориальную комиссию возглавила Выборова.

По отчётам, постановлениям и протоколам отчётно-выборных, учредительных конференций, пленумов были установлены периоды руководства ветеранским движением, начиная с 1968 года. Сохранился отчёт за период с апреля 1968 года – по май 1971 года председателя Совета Е.П. Выборовой, датированный 28 мая 1971 года. На собрании от этой же даты новым председателем Совета был избран И.А. Липин, его заместителем стала Е.П. Выборова. В докладе 1976 года И. Липин отмечает работу своего заместителя «в президиуме достаточно удовлетворительно работала Елизавета Павловна Выборова, она одна практически, как заместитель председателя, вела всю организационную работу в пределах планов работ Совета, требований горкома ВЛКСМ и областного Совета ветеранов».

С 28 марта 1976 года Выборова - ответственный секретарь президиума и руководитель организационной секции.

Спустя 11 лет, в 1987 году, Елизавета Павловна Выборова, оставила пост ответственного секретаря, и избрана руководителем организационно-методической секции Совета ветеранов. (Напоминаем, что ответственным секретарем Совета с этого года работает А.С. Самунина).
10 февраля 1987 года Липин в докладе о работе Совета отметил: «Она также сделала лично много добрых дел по передаче лучших традиций пионеров и комсомольцев 30-х, 40-х и 50-х годов учащимся школ, пионерам и комсомольцам 60-х, 70-х и 80-х годов. <…> многолетняя, безупречная и бескорыстная работа Елизаветы Павловны заслуживает глубокой благодарности и является примером самоотверженной работы в коммунистическом воспитании подрастающего поколения молодежи».

Сохранилась выписка из протокола заседания президиума Ухтинского Совета ветеранов войны и труда от 07 сентября 1988 года с ходатайством о поощрении активистов ветеранского движения в связи с 70-летием комсомола. В списке активистов значится руководитель организационно-массовой секции (так в документе) Выборова Елизавета Павловна с формулировкой «за активное участие по коммунистическому воспитанию молодежи», но уже в марте 1989 года руководителем организационно-методической работы предложена М.А. Горнович. На конференции 18 марта 1989 года Е.П. Выборова, по-прежнему, в составе Президиума.
В протоколе заседания от 30 ноября 1989 года отмечено, что «посетили на дому <…> Выборову Е.П., Карчевского Г.А., поздравляли с праздниками».

Почти 26 лет жизни Е. П. Выборова отдала Совету ветеранов. Работу управленца-организатора сочетала с деятельностью, связанной с воспитанием молодежи. Заслуги Е.П. Выборовой отмечены «31 Почетной грамотой» (так в документе). Награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «Ветеран труда».
Ушли люди, работавшие вместе с ней. Нет ее современников, которых можно было бы спросить: «А что Вы знаете о Елизавете Павловне Выборовой? Какая она была?». На этот вопрос могут ответить только сохранившиеся документы её главного детища – Совета ветеранов.

PS. Пожалуй, всех ответственных секретарей отличает способность успешно взаимодействовать с людьми, располагать к себе.
Обобщив всю информацию, можно сделать вывод, в Елизавете Павловне были наилучшие человеческие качества, среди которых доброжелательность, отзывчивость. Ретивое сердце ветерана усердно трудилось на ниве большого призвания – помогать людям. Ведь не у всех это получается, а у неё – получилось!

Статью подготовила ведущий эксперт
архивного отдела администрации МОГО «Ухта» С.А. Буторина