29 Августа 2014

Новая ухтинская улица получила название

Строящаяся в Ухте улица названа именем Сергея Довлатова. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил руководитель ухтинской администрации И.Н. Михель.

Довлатова.jpg

Ухта стала первым городом в России, где появилась улица имени С. Довлатова. Улица строится от проспекта Зерюнова до автодороги Ухта-Сыктывкар параллельно набережной Газовиков.
Первоначально новую улицу планировали назвать Магистральной, но, по словам Игоря Михеля, ему интересно было узнать мнение горожан. «По итогам многих предложений ухтинцев были отобраны восемь вариантов. За сутки в голосовании приняли участие около двух тысяч человек. Наибольшее количество набрали две версии: ул. Владимира Высоцкого (27,3%) и Жемчужная (26,8%). И у этих двух версий были ярые сторонники и ярые противники», – написал на своей странице И.Н.Михель.
Так как голоса между двумя вариантами распределились практически поровну, было решено искать им альтернативу. Ухтинские учителя русского языка и литературы, преподаватели УГТУ и представители краеведческого сообщества предложили назвать новую улицу именем Сергея Довлатова.
«Можно сказать, эту идею генерировала интеллигенция Ухты. Считаю, что это достойный для названия улицы в любом культурном и образованном городе вариант. Сергей Довлатов – действительно очень значимое имя в масштабах всей русской литературы. Но ни одна улица в стране прежде не была названа его именем. А у нас такая будет. Впоследствии там можно установить памятную доску, разбить сквер, сделать на этой улице литературное кафе», - отметил Игорь Михель.
Сергей Довлатов – один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX - начала XXI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. "Заповедник", "Зона", "Иностранка", "Наши", "Чемодан" - эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. Книги Сергея Довлатова включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки России к прочтению школьниками.