12 марта 2018

Главный архитектор Ухты Виктория Науменко: «У города есть своё лицо»

В интервью газете «Ухта» (№9, 10.03.2018) главный архитектор Жемчужины Севера Виктория Науменко рассказала о планах по благоустройству города, влиянии горожан на его образ и особенностях своей работы. Приводим материал целиком.


Науменко 2.jpg


Знаменитый дизайнер Артемий Лебедев как-то обмолвился, что зона комфорта в России и на Западе совершенно разная – если у наших соотечественников она заканчивается за порогом собственной квартиры, в крайнем случае простирается до лестничной клетки, то жители провинциального европейского городка считают совершенно нормальным вымыть шампунем перед домом тротуар.


Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» как раз призвана расширить нам с вами эту зону комфорта до размеров всего города. О том, что это за программа и что уже сделано, мы спросили у главного архитектора Ухты Виктории Науменко.


– Это проект федерального уровня по благоустройству городских территорий. Он дает шанс жителям лично поучаствовать в формировании облика родного города, посёлка и, несомненно, возможность привлечь для этого инвестиции. На сегодняшний день подготовлены дизайн-проекты по четырем общественным территориям, выбранным горожанами в ходе голосования. Это Комсомольская площадь, тротуар по улице Шахтинской в Шудаяге, территория около Дома культуры на Яреге и тротуар по улице Торопова на Водном. По каждой территории – три варианта проекта. Все они представлены на общее обозрение на сайте администрации города, в соцсети ВКонтакте, и мы готовы выслушать пожелания и рекомендации жителей. Проекты создавались, исходя из существующих на сегодняшний день возможностей и в режиме ограниченного времени, поэтому глобальных изменений нет. Но всё направлено на создание упомянутой комфортной среды: ремонт тротуарного покрытия, размещение малых архитектурных форм, скамеек, освещения, клумб и газонов.


Какие планы по благоустройству Ухты будут реализованы в этом году?


– На сегодняшний день планируется большая работа по благоустройству города. Это коснется территорий Набережной газовиков, сквера около мемориала Вечный огонь, Комсомольской площади. Проекты по первым двум упомянутым территориям уже разработаны. В основу проекта реконструкции Набережной газовиков, вероятнее всего, ляжет дипломный проект студентки Ухтинского государственного технического университета, выпускницы кафедры архитектуры 2017 года Ксении Мечетиной. Эта работа уже приняла участие в нескольких престижных архитектурных конкурсах, где получила самые высокие оценки на российском уровне. В реализации проектов планируется помощь градообразующих предприятий.


Сам статус федеральной программы говорит о том, что руководство страны, республики и Ухты обеспокоено созданием комфортной среды обитания для наших граждан. А что, по-вашему, могут сделать сами жители, как бороться с вандалами, «графитчиками», попросту неряхами?


– Приведу простой и, может быть, неожиданный пример – после того, как в УГТУ отремонтировали туалеты, студенты перестали разрисовывать стены. Как показывает практика, люди стараются поддерживать чистоту и порядок там, где чисто. А еще там, куда вложили собственный труд – те, кто регулярно выходит на субботники, уже не мусоря там, где сами убирали. Что касается граффити на стенах, вопрос только в качестве самих рисунков и уместности их размещения. Например, граффити в подворотне дома на ул. Дзержинского на тему Дня Победы только украшает улицу, то же самое можно сказать о «доме со свиристелями» – наша задача направить энергию в созидательное русло.


К слову, общественная оценка проектов благоустройства очень важна. Достаточно вспомнить историю с Мичуринским парком в Сыктывкаре и реакцию главы Коми Сергея Гапликова.


– Критики, конечно, не избежать в любом деле. Если обратиться конкретно к ситуации с Мичуринским парком, то я лично там не была и не успела оценить всё в комплексе, но те отдельные детали на фото, которые я видела, как у архитектора по специальности у меня не вызвали такой неприязни. Вполне обычные, с учетом современных веяний, объекты. Можно сравнить с парковыми зонами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов (см. сайт архи.ру).


Науменко.JPG


Раз уж мы коснулись кафедры архитектуры УГТУ, скажите пару слов о качестве обучения, судьбе студентов и их дипломных проектов.


– Кафедра архитектуры в нашем университете одна из самых сильных, несмотря на свою «непрофильность», учитывая специализацию УГТУ. Да, имеет место жесткий отсев. В нашей группе было 24 человека, выпустились восемь, самых стойких. Качество образования подтверждают высокие оценки проектов на международных архитектурных конкурсах. Архитектор – профессия творческая, поэтому проекты – это, прежде всего, «полет мысли», высокие идеи. Обыватели часто сетуют на то, что проекты студентов невозможно реализовать, но ограниченные ресурсы – не повод для ограниченного мышления.


С трудоустройством у студентов-архитекторов УГТУ не больше проблем, чем в целом у выпускников вузов. Вопрос лишь в том, что серьезные организации в сфере архитектуры находятся в крупных городах.


В чём архитектурная уникальность Ухты, есть ли у города лицо?


– У Ухты, несомненно, есть своё лицо и уникальная весьма драматичная история. Отдельный повод для гордости – наш «старый город», построенный именитыми сосланными архитекторами.


Сохранение и поддержание неизменности его внешнего вида – важная задача. И в связи с этим основная обязанность главного архитектора – забота об архитектурном облике города. Через Управление архитектуры проходят согласования оформления фасадов, малых архитектурных форм, вывесок и всего, что может повлиять на внешний вид города. Конечно, рассматриваю и проектную документацию, если встречаются какие-то недоработки, выявляю и указываю на них.


Ухтинцы знают вас в лицо благодаря вашей работе на телеканале «Юрган» и выступлениях на концертных и поэтических площадках. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?


– Периодически выступать с музыкальной группой Billie’s Bounce я продолжаю и сейчас. Правда, все музыканты работают, и репетировать получается редко. Мы стараемся придерживаться изначально выбранного направления – джаз, блюз и около того, а это всё рассчитано не на самую широкую аудиторию. По окончании университета я действительно полтора года отработала в ухтинском коррпункте телеканала «Юрган».


Считаю это время очень насыщенным периодом своей жизни. Работа в СМИ – это, прежде всего, расширение кругозора. Ну я, конечно же, я не оставляю поэзию. Руковожу поэтическим клубом УГТУ и работаю над новыми стихами.


Олег Сизоненко, фото автора