26 октября 2018

Жизнь, прожитая не напрасно

Ухта простилась с почётным гражданином города Юрием Львовичем Жестарёвым. Он ушел из жизни на 91 году.

Открыл гражданскую панихиду председатель Совета – Глава Ухты Григорий Конёнков: «Каждый человек на этой земле оставляет какой-то след: кто-то маленький, а кто-то большой. Если говорить о Юрии Львовиче, то он оставил не след, и даже не тропинку. Он оставил настоящую большую дорогу».

Вслед за Григорием Григорьевичем выступили почётные граждане города, представители предприятий, общественных объединений. Практически у каждого из них были особенные воспоминания, связанные с Юрием Львовичем, которыми они поделились с присутствующими. Эти истории объединяло то, что они характеризовали Ю. Л. Жестарёва как человека принципиального, честного, работающего с полной отдачей, чуткого к своим подчинённым и товарищам.

Почётный гражданин города Антонина Каргалина, как и многие выступавшие, подчеркнула приверженность Юрия Львовича Жестарёва коммунистическим идеалам: «Мы сегодня провожаем гражданина Советского Союза, которым он был и до конца своих дней остался. Мы провожаем коммуниста, который утверждал, что только ошибки лидеров партийных и государственных органов, которые не сумели реализовать теорию, привели к развалу страны. Он служил Отечеству и своему народу, ежедневно ставя перед собой задачи, расписывая своё время по часам и минутам».

Сам Юрий Львович писал в своей книге такие строки: «Подводя итог пройденного жизненного пути, я должен признать, что мне выпала счастливая доля в личной жизни. Я счастлив тем, что всю трудовую жизнь меня окружали люди порядочные, отзывчивые, у которых я многому научился. Вся моя трудовая партийная и общественная деятельность целиком отдана служению народу, улучшению условий жизни людей. Многое удалось сделать, и я горжусь этим. Значит, жизнь прожита не напрасно». Пожалуй, это лучший эпилог жизни человека, отдавшего свои годы служению народу.

Юрий Львович Жестарёв родился 10 сентября 1928 года в г.Кохма Ивановской области. C 1962 по 1973 г. возглавлял Сосногорское отделение Северной железной дороги. С апреля 1973 по январь 1975 г. работал Председателем горисполкома Ухтинского городского Совета депутатов трудящихся. В январе 1975 был избран первым секретарём Ухтинского горкома КПСС и проработал в этой должности до ноября 1988 года. На протяжении всей трудовой деятельности вёл активную депутатскую работу: с 1967 по 1988 г. избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР, с 1971 по 1988 г. — депутат Ухтинского городского Совета. Награждён медалью «За доблестный труд», орденом Ленина и орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».