9 Ноября 2018

Дружба народов северной Жемчужины

4 ноября, в честь Дня народного единства, Городской дворец культуры собрал полный зал зрителей. В этот праздник представители всех национально-культурных автономий Ухты объединились, чтобы поделиться частью истории и показать на своём примере сплочённость разных народов России.

Отправной точкой праздничного мероприятия стала песня, исполненная всеми представителями народностей, проживающих в Ухте. В унисон пели участники местных общественных организаций, представляющие Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Украину, Молдову, Польшу. Участие в концерте принимали представители таких народов, как немцы, калмыки, башкиры, татары, таджики, чеченцы и чуваши.




Торжественное мероприятие посетил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов: «От края до края нашей страны все народы бережно хранят свою культуру и традиции. Сегодня для всех национальностей есть возможность поближе познакомиться друг с другом, понять, что мы едины. А в единстве и есть величие страны. Спасибо за то, что вы так трепетно к этому относитесь».




Теплые поздравительные слова выразил глава Ухты Григорий Конёнков: «Много было споров о важности этого праздника. Но как показало время – он необходим. В нашем городе столько культурных автономий, и все они дружны между собой. Такое единение ничем не сломить. Я поздравляю вас с этим замечательным праздником».




Также на концерте подвели итоги конкурса стихотворений и прозы на родном языке. Юные участники записывали свои выступления на видео и отправляли их на суд жюри. Представители национально-культурных автономий наградили самых красноречивых призами и грамотами.

Праздничная программа продолжилась колоритными танцевальными и вокальными выступлениями. В каждом номере отражался характер и культурная особенность народов. Помимо творческих представлений зрителям показали исторический видеоматериал о событиях 1612 года и сюжет о прошедшей выставке национального костюма. Также в фойе Городского дворца культуры организовали фотовыставку под названием «Дружба народов».




Этот праздник ещё относительно молод – официально его учредили в 2005 году, в память об освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Из года в год День народного единства напоминает нам о национальном единении и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.


Больше фото ЗДЕСЬ