Сосногорский транспортный прокурор разъяснеет

В соответствии со ст. 46, 47 Воздушного кодекса РФ, п.п. 58, 60 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 (далее - Правила), в пределах границ района аэродрома (вертодрома, посадочной площадки) запрещается строительство без согласования с собственником аэродрома (вертодрома, посадочной площадки):

- промышленных объектов;

- сельскохозяйственных объектов;

- объектов капитального жилищного строительства;

- объектов индивидуального жилищного строительства;

- иных объектов;

- объектов высотой 50 м и более относительно уровня аэродрома;

- линий связи и электропередачи, а также других источников радио- и электромагнитных излучений, которые могут создавать помехи для работы радиотехнических средств;

- взрывоопасных объектов;

- факельных устройств для аварийного сжигания сбрасываемых газов высотой 50 м и более (с учетом возможной высоты выброса пламени);

- промышленных и иных предприятий и сооружений, деятельность которых может привести к ухудшению видимости в районе аэродрома.

Приаэродромная территория отображается в схеме территориального планирования соответствующего субъекта Российской Федерации.

На данный момент на схеме территориального планирования Республики Коми отсутствует информация о границах приаэродромной территории аэропорта Ухта.

Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми ведется работы по отображения на схеме территориального планирования Республики Коми границ приаэродромной территории аэропорта Ухта.

До факта отражения границы приаэродромной территории аэропорта Ухта в схеме территориального планирования Республики Коми необходимо руководствоваться положением п. 58 Правил, согласно которому границы приаэродромной территории определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов - окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома;

В целях исключения фактов нарушения требований законодательства о безопасности полётов, при планировании строительства вышеуказанных объектов на приаэродромной территории аэропорта Ухта, необходимо получить согласование на строительство в филиале АО «Комиавитранс» «Аэропорт Ухта».

Порядок получения согласования строительства регламентирован «Положением о порядке согласования строительства и размещения различных объектов на приаэродромной территории и в районе аэродрома», утвержденным приказом генерального директора АО «Комиавитранс» № 35 от 03.02.2016.

Данный документ размещен на сайте АО «Комиавиатранс» и находится в свободном доступе.

Согласно данного Положения согласование строительства и размещения различных объектов на приаэродромной территории осуществляется на безвозмездной основе, в течение 15 рабочих дней со дня поступления документов.

За нарушение требований законодательства о безопасности полётов, в том числе осуществление строительства на приаэродромной территории аэропорта Ухта, ч. 2 ст. 14.11 КоАП РФ предусмотрено административная ответственности.

Кроме того, в случае постройки объектов на приаэродромной территории аэропорта Ухта, создающих угрозу безопасности полётов органами прокуратуры в судебном порядке будут предъявляться исковые заявления о сносе самовольной постройки на приаэродромной территории.

Прошу разместить информацию на сайте МО ГО «Ухта» в разделе Сосногорский транспортный прокурор разъяснеет, а также в СМИ печатных изданиях. О размещении указанной информации, с указанием сайтов и печатных изданий прошу сообщить в Сосногорскую транспортную прокуратуру посредством электронной почты на адрес sprok2013@yandex.ru или почтой.

И.о. транспортного прокурора

советник юстиции В.Н.Сурин
01.06.2016

Возврат к списку