Карета скорой помощи должна будет доезжать до пациента за 20 минут. Это если речь идет об экстренном вызове.

Новые правила для "скорых" утверждены приказом минздрава. В нем предусмотрен ряд новелл. Во-первых, выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние - на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.
Во-вторых, "скорая" должна быть в пути не более 20 минут с момента вызова. Но регионы могут уточнять время с учетом местной специфики
В-третьих, изменены требования к штатному расписанию. Отныне в нем не должно быть таких должностей, как, например, водитель-фельдшер. Или рулить, или лечить. Кроме того, в бригадах "скорой" появятся медсестры и санитары. Медсестры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Но у них не будет права оказывать медпомощь самостоятельно. А санитары - в составе психиатрических бригад.
Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов, пояснил "РГ" глава Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков. Медицинские бригады будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования, особенностей местности, потребностей - демографических, эпидемиологических и прочих. Кроме того, из требований к оснащению автомобилей "скорой" решено убрать избыточное оборудование. Например, раньше полагалось, чтобы в машине было два аппарата УЗИ. "Теперь и требования к оборудованию приведены в соответствие потребности", - рассказал эксперт.
Как пояснила "РГ" врач скорой помощи в Москве Галина Микрюкова, приказ также предполагает, что диспетчер сможет "сортировать" вызовы. На экстренные и неотложные. Экстренная помощь - это когда с человеком внезапно что-то случилось, например, резко заболело сердце, произошла травма.
46 миллионов вызовов "скорой" происходит за год в России. Она приезжает к каждому пятому жителю страны
Неотложная помощь нужна людям, которые болеют на протяжении определенного времени. По сути, это та помощь, которую должны оказывать поликлиники. Но бывает, что людям не хочется идти туда, стоять очередь, поэтому они предпочитают несколько дней поболеть дома, скажем, полежать с температурой, а потом - просто вызвать скорую вместо того, чтобы пригласить участкового врача или самому дойти до поликлиники. "Таких вызовов очень много, и они затрудняют работу "скорых", поскольку пока бригада едет к человеку, которому может помочь рядовой терапевт, без квалифицированной помощи может остаться человек, который реально остро нуждается в "скорой" и жизнь которого идет на часы и минуты", - говорит Галина Микрюкова. Теперь диспетчер будет иметь возможность передавать не экстренные вызовы в поликлиники.

Используемый источник: Российская газета № 7011 (143) от 30 июня 2016 года.
18.07.2016

Возврат к списку